ТабачникДмитрий Владимирович
12 Августа 2011
обещает уволить ректоров за издевательства над абитуриентами

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заверяет, что государственный заказ будет выполнен, хотя есть проблемы. Об этом он сказал сегодня на брифинге.

Как отметил министр, государственный заказ будет выполнен, хотя в ряде вузов южных и восточных областей из-за значительного уменьшения выпускников школ есть сложности и не выполняется государственный заказ по отдельным специальностям - информационные направления подготовки, математические, физика, естественные, инженерные и отдельные технические специальности.

Табачник сказал, что есть случаи, когда вузы возвращают государственный заказ, в частности, около 90 мест госзаказа возвращено Харьковским национальным университетом им. Каразина, около 20 мест - харьковской политехникой. По словам Табачника, Национальный университет Киево-Могилянская академия не выполнил государственный заказ по специальностям физика и химия в количестве около 20 человек, и если сегодня не поступят оригиналы документов, то им придется отказаться от этого бюджетного заказа.

Табачник сообщил, что имеется около 290 тыс. абитуриентов, 203 тыс. из которых прошли тестирование в этом году, а остальные - в предыдущие годы. Как сообщил министр, будут осуществляться проверки, чтобы в вузы не были зачислены те абитуриенты, у которых нет 124 баллов ВНО. Он отметил, что за это будут нести персональную ответственность ректоры вузов, а также будут наказаны те ректоры, которые не будут отдавать абитуриентам оригиналы документов. Тот, кто будет издеваться над абитуриентом, получит оценку в сентябре - с ним будет разорван контракт, и он пойдет заниматься не административной, а исключительно преподавательской педагогической деятельностью, - сказал министр.

Он отметил, что нынешняя вступительная кампания прошла нормально и спокойно. По мнению министра, правильным было то, что срок подачи документов составлял 31 день, поскольку это сэкономило нервы абитуриентам и работникам приемных комиссий.