ФирташДмитрий Васильевич
18 Октября 2012
обещает к 2017 году удвоить объем украинского рынка минудобрений

Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 г. удвоится.

Об этом заявил глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ во время посещения ПАО Концерн Стирол, передает rbc.ua со ссылкой на сообщение компании.

Мы уверены, что украинский рынок удобрений вырастет в 2 раза до 2017 г. Даже по пессимистическим прогнозам ожидается рост в 1,7 раза. Мы верим в этот прогноз и поэтому делаем серьезные инвестиции в наши предприятия, - сказал Фирташ.

По прогнозам Ostchem, объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн т, по фосфорным удобрениям - с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям - со 125 до 270-280 тыс. т.

Фирташ также заявил, что рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах.

Если сейчас доля Украины в мировом потреблении удобрений составляет меньше 1%, то в 2017 г. она повысится до 1,5-1,7%, - сказал глава совета директоров Group DF.

Он объясняет рост потребления удобрений тем, что, во-первых, произойдет увеличение количества пахотных земель, во-вторых, вырастут объемы внесения удобрений на гектар: В течение следующих пяти лет в Украине может увеличиться количество обрабатываемых пахотных земель на 7 млн га (с 18,7 млн га в этом году до 25,4 млн га в 2017 г.). Также мы предполагаем, что объемы внесения удобрений на гектар увеличатся на 35-40%.

По словам Фирташа, объемы внесения минудобрений в Украине будут подтягиваться к уровню европейских стран. При этом структура потребления с точки зрения питательных веществ (азот, фосфор, калий) останется практически неизменной. Удобрения - это ключ к эффективному сельскому хозяйству, ключ к прибыли фермера, - добавил бизнесмен.