ФирташДмитрий Васильевич
2 Июня 2011
обещает не трогать \Азот\ Коломойского, ему нужен ОПЗ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что не претендует на ДнипроАзот совладельца группы Приват Игоря Коломойского, но заинтересован в покупке Одесского припортового завода. Об этом он заявил в интервью журналу Фокус.

Нет. Я не думаю, что нам нужен этот завод - Днипроазот. Кроме того, Игорь Коломойький наверное, как и мы, хочет принимать участие в приватизации Одесского припортового завода. У него есть Укрнафта, то есть газ, и ему незачем продавать предприятие. А для меня этот завод не является критическим. Нужен только ОПЗ, - сказал Фирташ.

Фирташ уверен, что борьба за ОПЗ будет серьезной. И на завод будет больше претендентов, чем в прошлом тендере, который был отменен. Тогда в нем принимали участие три компании - Игоря Коломойского, Константина Григоришина и Сибур. Борьба ожидается серьезная, пойдут все. Yara примет участие, но в первую очередь игру будут выстраивать россияне. Кто купит - это уже другой вопрос. Мы будем биться, - уверил он. Бизнесмен уверен, что государство должно продать это предприятие. Ведь пользы от него государству мало, с такой стоимостью газа скоро придется дотацию давать, - объяснил он. По мнению Фирташа, больше всего в предприятии заинтересованы россияне. Россиянам ОПЗ нужен как конец перевалки. Есть три точки в мире, откуда продаются азотные удобрения. Перевалка Одесского припортового завода - это одна из них, - сказал он.