ЯрошДмитрий Анатольевич
28 Января 2014
обещает прекратить противостояние

Радикальное объединение Правый сектор, ставшее широко известным после событий на улице Грушевского в Киеве, будет сворачивать активную деятельность, если власть пойдет на компромисс с оппозицией.

Об этом заявил в понедельник один из лидеров объединения, проводник ВО Тризуб имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош, сообщаетРадио Свобода.

Правый сектор требует от власти и оппозиции, чтобы на сессии Верховной Рады приняли отмену законов 16 января и полную амнистию всех без исключения участников протестных акций и закрытия всех уголовных дел, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон, сказал он.

Читайте такжеПарубий: Послы западных стран убедились, что в Доме профсоюзов нет оружияСреди других требований Правого сектора, адресованных властям и оппозиции - конституционная реформа, которая лишит президента тех полномочий, которые он имеет сегодня, прекращение силовых действий со стороны властей, ответственность правительства за его действия, переформатирование ЦИК, переформатирование спецподразделения Беркут и создание качественно другого подразделения, а также наказания виновных в убийствах, издевательствах, избиении протестующих.

Также Правый сектор призывает существующие силовые структуры пойти на контакт с активистами Майдана, самооборонными структурами, с ним самим для поиска пропавших активистов в Киеве и в областях. Еще одно требование: узаконивание существования молодежных спортивно-патриотических организаций.

Я хочу призвать людей к прекращению кровопролития, потому что мы прекрасно понимаем, что этим воспользуются зарубежные руководители. Мы пошли в наступление после того, как были приняты законы 16 января. Если они заберут те законы назад, введут амнистии и другие требования этого плана, то мы рассматриваем вариант возвращения Майдана до тех размеров, в которых он был до 19 января, - подчеркнул Дмитрий Ярош.

На вопрос о том, имеют ли представители Правого сектора боевое оружие, он ответил: Мы не имеем боевого оружия. У нас в воскресенье, 26 января, были три посла: Великобритании, США и Канады. Они проинспектировали наш этаж и увидели, что никакого оружия здесь нет.