СаламатинДмитрий Альбертович
20 Февраля 2012
обещает не увольнять профессионалов

Новоназначенный министр обороны Украины Дмитрий Саламатин считает своим главным приоритетом сохранение кадрового потенциала Вооруженных сил Украины.

Первый и главный приоритет - это люди, сохранение кадрового потенциала Вооруженных сил. Какими бы современными ни были техника и вооружение, без подготовленных людей, которые на ней работают и обслуживают ее, без военных профессионалов, - это всего лишь высокотехнологический металл, - рассказал он в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

Отвечая на уточняющий вопрос, следует ли ожидать в ближайшее время каких-то кадровых перестановок в оборонном ведомстве, Саламатин ответил: Профессионалы останутся на своих местах. Мы должны научиться ценить подготовленных специалистов.

Министр подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий для поднятия социального статуса украинского офицера.

Установление высоких социальных стандартов для военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров включает в себя увеличение денежного содержания и решение жилищной проблемы. Эту задачу перед нами поставил президент страны - Верховный главнокомандующий ВС. И мы ее решим, - заверил Саламатин.

Он также отметил, что намерен продолжать все позитивные наработки, которые были осуществлены Министерством обороны Украины за последние два года. В частности, речь идет о выполнении программ строительства современного служебного жилья для военнослужащих.

Следующий приоритет - это перевооружение ВС, модернизация уже имеющихся образцов и закупка новых. И в этом контексте особое место отводится организации четкого взаимодействия оборонного ведомства с предприятиями оборонной промышленности, которые должны функционировать в унисон, - считает Саламатин.

Глава оборонного ведомства уверен, что необходимо на полную мощность использовать потенциал Укроборонпрома.

Совместно с Укроборонпромом создана рабочая группа, цель которой - сохранение и развитие передовых технологий для разработки новых и модернизации имеющихся образцов вооружений, которыми будут оснащены ВС, - сообщил Саламатин.

В целом, по словам министра, оборонный бюджет 2012 года предусматривает больше средств на денежное обеспечение офицеров, контрактников и гражданских служащих, строительство жилья для военнослужащих, а также на развитие вооружения и военной техники.

Такого бюджета ВСУ не имели последние пять лет. В связи с этим, своим очередным приоритетом на посту главы оборонного ведомства считаю - максимально рационально и эффективно использовать заложенные в оборонном бюджете средства, - добавил он.