КолесниковБорис Викторович
19 Сентября 2012
обещает, что разгонит поезда до 300 км/час

Первая высокоскоростная железнодорожная магистраль в Украине появится на направлении Киев-Одесса. Об этом 18 сентября в Берлине на выставке InnoTrans 2012 заявил вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников, сообщает пресс-служба ведомства, пишет dumskaya.net.

Если говорить о будущем - скоростное сообщение 300 км/ч, вероятно, - это Киев-Одесса, - отметил он.

Вместе с тем вице-премьер добавил, что сверхскоростное ж/д сообщение в Украине станет возможным лишь при увеличении продуктивности труда.

Пока мы не увеличим зарплаты путем повышения производительности труда, о сверхскоростном движении говорить рано. На Западе сверхскоростное сообщение началось в конце 70-х - начале 80-х годов. Но какая у них была зарплата и покупательная способность? Когда и у нас будет такая, поезда строить возможно будут и частные инвесторы, - сказал он.

Как известно, в Украине в 2012 году появились первые поезда ускоренного сообщения - Hyundai, которые на некоторых участках движутся со скоростью 140-160 км/ч. Для организации движения более скоростных поездов необходимо строить новые железные дороги. Сейчас поезда Hyundai курсируют на линиях Киев-Львов, Киев-Донецк и Киев-Харьков. В октябре корейские поезда выйдут на маршруте Киев-Днепропетровск.