КолесниковБорис Викторович
27 Июля 2011
обещает авиарейс «Донецк-Пекин»

Развитие новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Донецк предполагает сотрудничество с международными компаниями. Об этом, как передает корреспондент Комитета, заявил сегодня в Донецке вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников.

Развивать мы ее будем следующим образом: мы ведем переговоры с международными компаниями Франции и Италии, которые будут (осуществлять - ред.), при желании, дальние магистральные возможности, - отметил он. Полоса просто пришлась вовремя к Евро-2012. Если она началась проектироваться в 2003 г., то нужно было иметь достаточную фантазию, чтобы думать о Евро-2012, который мы получили в 2007 г., - заявил вице-премьер-министр Украины-министр инфраструктуры Борис Колесников. По словам вице-премьер-министра Украина, с открытием новой ВВП из Донецка в Пекин будет отправляться самолет Боинг-767, а с весны следующего года будут задействованы юго-восточные тихоокеанских компаний, которые будут использовать аэропорт в качестве транзита.

Никогда Донецк до этого не имел возможности для дальней магистральной авиации, - пояснил Колесников. В Донецкий терминал, по словам вице-премьер-министра Украина, заложен потенциал в 5 млн. пассажиров ежегодно. Терминал оснастят пятью трапами. Вокруг ГП Международный аэропорт Донецк построят выставочный центр, мультимедиа-центр и целый бизнес-город. В рабочих чертежах условное название второго терминала „Прокофьево-2 - этот терминал административной и деловой авиации. Это административная авиация, высокие гости, бизнес-авиация - будут вынесены в зону старого аэропорта, где сейчас идут строительные работы, - отметил Борис Колесников. Кроме того, будет транзитный отель, который позволит пассажирам, летящим на дальнее расстояние и ожидающим рейсы более шести часов отдохнуть, не покидая аэропорта, и не пересекая границ Украины. Напомним, сегодня в Донецке вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников открыл новую взлетно-посадочную полосу. Первым на нее приземлился самый тяжёлый грузоподъёмный самолёт Мрия, когда-либо поднимавшийся в воздух.