КолесниковБорис Викторович
21 Апреля 2011
обещает скоростной поезд «Киев-Москва» к 2020 году

Проехать между Киевом и Москвой за четыре часа по железной дороге, при благоприятной реализации проекта, можно будет к 2020 году.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, речь идет об сверхскоростном железнодорожном сообщении между столицами Украины и России. Проект очень смелый и дорогой, поэтому и мы, и россияне ищем долгосрочные инвестиции. Это будут займы на 15-20 лет под гособлигации с последующей продажей долей частным инвесторам, - сказал Колесников Речь идет об экспрессе со скоростью движения состава 300 км/час. Для этого нужно построить абсолютно новые железнодорожные пути, - добавил он.

По словам Колесникова, в строительстве такого железнодорожного пути надо использовать 120-ти метровые бесшовные рельсы, которые стоят 10-12 миллионов долларов за километр полотна. Даже если взять десять миллионов за километр и умножить на 320 км украинской части до границы с Россией, это будет около 3 миллиардов долларов. И примерно в 5 миллиардов долларов обойдется часть пути по России, - отметил вице-премьер. Если мы закончим строить такой путь к 2020 году - это будет очень хорошо, - сказал Колесников. Полный текст интервью Бориса Колесникова Украинской правде читайте в четверг.