КолесниковБорис Викторович
19 Апреля 2011
обещает сделать из Крыма Анталию

Вице-премьер Украины Борис Колесников объехал западное побережье Крыма. Цель визита - убедиться в том, что эта территория в ближайшие годы сможет перещеголять турецкую Анталию.

Напомним, ранее Колесников уже высказывал идею о том, чтобы развивать западное и восточное побережья Крыма по турецкой модели - государство должно взять на себя расходы по созданию инфраструктуры (провести воду, газ, электроэнергию) и продать на аукционе участки размером 1-3 га частным инвесторам, чтобы они строили там отели, рестораны, развлекательные центры (сейчас сотка земли на западном побережье стоит $3-5 тысяч, на ЮБК - в 10 раз дороже). Таким образом в Крыму будет высокая конкуренция на туристическом рынке, и курорт станет намного дешевле, считает Колесников.

Мы проехали вдоль побережья, посмотрели несколько участков, - рассказывает Борис Колесников. - В принципе, территория для развития здесь очень хорошая. Многие земли принадлежат Министерству обороны. А это значит, что они сохранены, их легко можно будет передавать на аукционные торги для развития туристической сферы. По словам Бориса Викторовича, к превращению западного побережья в аналог турецкого курорта правительство приступит после того, как закончится Евро-2012. До тех пор мы не сможем уделять этому проекту достаточно внимания, - объясняет вице-премьер. Но уже к 2014-2015 годам, по его словам, в Сакском районе будут построены 100 отелей мирового уровня, развлекательные центры и международный аэропорт. По оценкам вице-премьера, проект Крымская Анталия увеличит количество отдыхающих в Крыму от 6 млн до 20 млн в год. Сюда ближе лететь, чем в Турцию, а значит, дешевле. Мы очень внимательно изучали опыт Анталии, учли все особенности, начиная от все включено, заканчивая аниматорскими представлениями в отелях каждый вечер, - объясняет Колесников. Все это появится и в Крыму.

Представители турбизнеса пока осторожно комментируют идею властей. Так, директор одной из турфирм полуострова СНП-Крым Иван Коваленко считает, что прежде всего власти должны создать благоприятный инвестиционный климат: Кроме того, чтобы повторить турецкий успех, нужно провести правильную рекламную кампанию во всем мире. А замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев уверен, что успеть построить Анталию в Крыму до 2014 года можно, если придерживаться той же методики, что и турецкие власти в свое время: Инвесторы, которые строили гостиницы, получали налоговую льготу. Если так будет и у нас, то за пару лет все можно успеть.