КолесниковБорис Викторович
8 Апреля 2011
обещает Украине турецкий закон

До 15 мая этого года законопроект о туризме в Украине будет наработан и разослан туркомпаниям для изучения и внесения поправок. Об этом вице-премьер Борис Колесников сообщил во время круглого стола по развитию туристической отрасли в Украине. По его словам, основой для разработки законопроекта стал закон о развитии туризма Турции, принятый в 1982 году.

Колесников отметил, что турки с помощью этого закона создали прекрасную инфраструктуру в Анталии и застроили побережье гостиницами, - говорится в сообщении пресс-службы правительства. Был создан специальный туристический банк, и те, кто строил гостиницы, смогли закладывать эту землю, полученную под строительство, и взять кредит стоимостью до 60% цены гостиницы, - рассказал вице-премьер. Колесников подчеркнул, что до конца текущего года планируется создание в Украине туристического банка, который должен начать работу уже в следующем году. Государство будет владельцем туристического банка, который должен давать деньги, которых сегодня нет у туристического бизнеса.

Государство должно вложить первоначальный уставный капитал, - убежден он. Кроме того, по словам вице-премьера, правительство готово компенсировать часть процентной ставки по кредиту украинским застройщикам гостиниц. Правительство готово при строительстве нового отеля компенсировать часть процентной ставки кредита, доведя ее до 4,5-5% для украинских застройщиков и владельцев гостиницы, - отметил Колесников. По словам чиновника, после Евро-2012 власти будут рассматривать как приоритетное направление строительство двух-, трех- и четырехзвездочных гостиниц, поскольку именно наличие таких гостиниц развивает массовый туризм.