ТарасюкБорис Иванович
25 Ноября 2011
обещает Януковичу провал саммита Украина-ЕС, если он не уладит ситуацию с Тимошенко

Саммит Украина - ЕС, который должен состояться в Киеве 19 декабря, находится под угрозой срыва из-за действий украинской власти в отношении оппозиции. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк на семинаре Евроинтеграционная политика и евроатлантическое партнерство Украины в Киеве.

По его словам, от политики украинского руководства в ближайшие недели будет зависеть не только парафирование Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, но и проведение саммита вообще, сообщает УНИАН.

По мнению Тарасюка, именно из-за действий украинской власти в отношении экс-Премьер-министра Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров парафирование соглашения перешло из сугубо технического вопроса в политический.

Если не изменится отношение украинской власти к оппозиции, к состоянию демократии в Украине в целом, то, я думаю, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано во время саммита Украина - ЕС, и саммит превратится, собственно, в выражение недовольства руководства Европейского Союза в адрес украинской власти, - отметил Тарасюк.

По словам политика, если бы было все нормально, то мы бы стали свидетелями парафирования соглашения в декабре этого года, а в первых месяцах следующего года состоялось бы подписание соглашения и ратификация его Европарламентом, Верховной Радой и национальными парламентами стран - членов ЕС.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Чеченцов не смог точно ответить на вопрос журналистов о том, состоится ли парафирование Соглашения об ассоциации на саммите в Киеве в декабре. При этом он отметил, что для обеих сторон это очень важный документ, поэтому вопрос о конкретной дате его подписания не главный в данном процессе.