ДанилишинБогдан Михайлович
17 Мая 2011
обещает помочь с соглашением о ЗСТ между Украиной и ЕС

Общественная организация Украинская Европейская перспектива (УЕП) намерена содействовать скорейшему подписанию соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Об этом заявил в комментарии УНИАН глава УЕП Богдан Данилишин.

Лоббистских возможностей (у УЕП, - ред.) хватает. У нас есть связи с депутатами Европарламента, и в комитетах, которые занимаются именно вопросом подготовки документа. Мы будем работать с тем, чтоб эти переговоры носили более интенсивный характер, - заявил Б.Данилишин. Экс-министр экономики отметил, что ускорить процесс подписания документа можно путем вынесения спорных вопросов в отдельный блок для дальнейшего их решения после подписания соглашения. Тормозящий момент в переговорах касается аграрных вопросов. Мы будем содействовать, чтоб вопросы, вызывающие дискуссию, выносились в отдельный раздел, который можно будет обсуждать уже после подписания соглашения. Такая процедура есть. Фактически это подписание соглашения, но с оговорками, - сказал Б.Данилишин.

Напомним, 20-24 июня в Киеве пройдет 17-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом. Президент Украины Виктор Янукович и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в середине апреля высказали надежду, что до конца этого года переговоры относительно подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут завершены. Украинская европейская перспектива - это общественная организация, объединяющая украинцев всего мира, которые поддерживают прозападный курс развития Украины. Организация создана в начале 2011 года в Праге. Один из соучредителей и председатель Совета УЕП - экс-министр экономики Украины Б.Данилишин, который получил в 2010 году политическое убежище в Чехии.