АбдуллаевАзиз Рефатович
14 Июня 2012
обещает компенсировать населению внедрение энергосберегающих технологий.

Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев во время расширенного совещания по вопросу кредитования населения на внедрение энергосберегающих мероприятий.

В соответствии с поручение Кабинета Министров Украины, правительству Крыма поручено изучить опыт возмещения процентных ставок по кредитованию физических лиц на внедрение энергосберегающих мероприятий на примере Львовской области. Данная программа в области действует с 2006 года.

Впервые в Украине разработан эффективный механизм стимулирования внедрения энергосберегающих технологий. И суть данного механизма состоит в том, что местные бюджеты возмещают заемщикам, которые получили кредит в банке на мероприятия по энергосбережнию, 15 процентов от учетной ставки. Это колоссальная поддержка со стороны государства для населения, - отметил Абдуллаев.

Как сообщили в пресс-службе Совета министров Крыма, возмещение процентов по кредитам осуществляется на внедрение следующих энергосберегающих мероприятий: утепление стен, полов, крыш домов, установка и замена окон, входных дверей, установка и реконструкция электроотопления по энергосберегающим технологиям, установка индивидуальных систем отопления, в том числе альтернативных природному газу.

Основная задача: внедрить подобный опыт на территории полуострова. Это позволит улучшить населению свои жилищные условия, а мы в свою очередь, добьемся сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов страны, развивая при этом альтернативные виды источников энергии, - подчеркнул крымский вице-премьер.

Абдуллаев поручил руководству городов и районов Крыма в течение недели проанализировать ситуацию на местах, провести расчеты и выяснить, какие финансовые объемы готовы компенсировать местные бюджеты на внедрение данной программы и представить информацию в Министерства экономического развития и торговли АРК. Кроме того, зампред крымского правительства поручил Республиканскому комитету по топливу, энергетике и инновационной политике провести информационную компанию для популяризации программы по внедрению энергосберегающих технологий. Также местным советам дано задание организовать разъяснительную работу с громадами.