ЯценюкАрсений Петрович
12 Мая 2014
пообещал попросить Раду приблизить безвизовый режим с ЕС

Премьер Арсений Яценюк заявляет о намерениях обратиться к парламенту с просьбой принять пакет законов в рамках выполнения обязательств для введения с 1 января 2015 года безвизового режима с ЕС для украинских граждан.

Об этом он сказал на совместном брифинге с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем в понедельник в Киеве.

Завтра в ходе заседания Верховной Рады Украины я обращусь к парламентариям с тем, чтобы были приняты 4 законопроекта, которые дают возможность перейти ко 2-й стадии безвизового режима с ЕС. Это последний бастион, который нам необходимо пройти, чтобы украинцы как можно скорее получили бы право без виз путешествовать в ЕС, - заявил Яценюк.

Кроме того, он отметил, что избранный в ходе президентских выборов глава украинского государства должен будет совершить свой первый визит в Брюссель, где он обязан подписать окончательное соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Херман ван Ромпей в свою очередь сказал, что ЕС намерен ускорить процедуру подписания оставшейся части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Европейский Союз нацелен на быстрое движение вперед в направлении подписания и временного применения всех оставшихся положений, - заявил он.