ЯценюкАрсений Петрович
8 Мая 2014
пообещал местным советам право предоставлять русскому языку статус официального

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к украинцам по случаю Дня Победы отметил, что он при рассмотрении изменений в Конституцию предложит норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного, местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам, сообщаетУНН.

Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорят по-русски, - она ​​имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного, местные Советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс, - подчеркнул он.

Правительство также инициировало законопроект о проведении 25 мая всеукраинского консультативного референдума. Мы хотели поинтересоваться мнением людей относительно единства страны, государственного устройства. К сожалению, Парламент пока не поддержал нас. Мнение людей на самом деле не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов. Они не дали за это ни одного голоса. Также они блокируют и амнистию или освобождение от ответственности тех участников беспорядков, кто добровольно сложит оружие и кто не совершал тяжких преступлений, - добавил А.Яценюк.

По собственной инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями мы начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины. Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей. Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные Советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и распоряжение средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, на каких языках говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям свыше. Это то, в чем важно учитывать местную специфику, - подчеркнул глава правительства.