ЯценюкАрсений Петрович
7 Мая 2014
пообещал защищать интересы русскоязычного населения и загрузить предприятия госзаказами

Премьер-министра УкраиныАрсений Яценюкобещает и впредь защищать интересы русскоязычного населения страны.

Мы защищаем, и будем защищать права русскоязычного населения, и действующий закон, который предоставляет русскому языку статус регионального, сегодня работает в Украине. Если необходимо внедрить специальный статус русского языка и языка национальных меньшинств в конституционных актах, я думаю, что это должно быть предметом общей дискуссии и принятия решений, - сказал Яценюк на выездном заседании правительства в Харькове в среду, 7 мая, передаетИнтерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что проект новой Конституции необходимо подать в Венецианскую комиссию в наикратчайшие сроки, сопроводив его сравнительной таблицей, в случае если у политсил будут сохраняться разногласия по отдельным вопросам.

В рамках нашего диалога мы должны в наикратчайший срок подать в Венецианскую комиссию проект Конституции. Даже если там будут определенные отличие в позициях разных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей различий необходимо отправлять нашим европейским партнерам для получения их видения и далее завершения конституционной реформы в Украине, которую сегодня требуют люди. Люди требуют смены системы власти и Конституция - основной документ, который изменяет систему власти, - сказал Яценюк.

Он напомнил, что правительство выступает за децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного и Налогового кодексов.

Отметим, что сегодня, 7 мая, заседание Кабинета министров Украины под председательством главы украинского правительства Арсения Яценюка проходило в Харькове.

И.о. главы МИД УкраиныАндрей Дещицазаявлял, что Кабмин проведет встречу в Харькове для продолжения диалога с регионами.

Украинские предприятия, в первую очередь на восточной Украине, необходимо загрузить государственными заказами, заявил Арсений Яценюк.

Нам необходимо загрузить наши предприятия государственными заказами, это, в первую очередь, касается предприятий восточной Украины, - сказал он Кабмина в Харькове в среду, 7 мая.

Он подчеркнул, что это сейчас необходимо для того, чтобы противостоять давлению Российской Федерацией, которая будет умышленно закручивать гайки, чтобы лишить людей работы.

По словам премьера, на заседании правительства планируется обсудить возможности таких госзаказов предприятиям оборонно-промышленного комплекса, инфраструктуры, транспорта и машиностроения.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил подготовить инвестиционную программу для завода им.Малышева (Харьков).

Инвестиционная программа завода Малышева, которая бы дала нам четкую картину, как выйти из текущего состояния и получить дополнительные заказы. Я попрошу на протяжении 10 дней доложить Кабинету министров, что сделано, и что необходимо от правительства... Часть ресурса бюджетного, но большая часть кредитная, если будем видеть реальные контракты, - сказал Яценюк на выездном заседании правительства.

Он поручил министру экономразвития и торговли совместно с руководством завода им.Малышева и министром обороны подготовить и внести на рассмотрение Кабмина предложение о госзаказе на текущий год, а Министерству иностранных дел совместно с Министерством обороны и концерном Укроборонпром проработать вопрос возможности получения дополнительных заказов за рубежом.

Министр внутренних делАрсен Аваковпредложил разработать инвестиционную программу модернизации завода.

По нашим оценкам это сумма порядка $70-80 млн. Но тогда мы сможем предложить рынку совершенно иного качества продукцию, - сказал Аваков.