ЯценюкАрсений Петрович
4 Апреля 2014
обещает предпринимателям снижение ставок кредитования

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел разговор с председателем Национального банка Украины по объемам кредитования предприятий. Об этом он сказал сегодня на встрече с промышленниками, предпринимателями и работодателями, сообщает пресс-служба Кабмина.

Мы осознаем, что процентные ставки очень высокие, - отметил премьер и подчеркнул, что это связано с высокими ожиданиями инфляции, нестабильностью рынка Украины и отсутствием реального притока иностранных инвестиций.

Яценюк назвал неприемлемой процентную ставку, если мы берем депозит 24% и отдаем в реальный сектор экономики 30%: Нет такого бизнеса в мире, который бы мог выдержать такие ставки.

Если мы получим международную финансовую помощь, это даст возможность стабилизировать валютообменный курс, создать реальную подушку стабильности, привлекать дополнительных частных инвесторов и изменять процентную ставку, - отметил он.

Премьер также отметил, что были свернуты программы кредитования в связи с оттоком депозитов из-за военной агрессии России.

Яценюк сообщил, что правительство и НБУ нарабатывают механизм восстановления кредитования. Он отметил, что по этому вопросу 7 апреля вместе с НБУ он проведет встречу с представителями крупных банков.

Надеюсь, что после завершения переговоров с МВФ в течение месяца мы дадим конкретный инструмент, которым вы будете пользоваться относительно получения дополнительного кредитного ресурса по ставке, которая является ниже, чем сегодня, - обратился Яценюк к представителям УСПП.