ЯценюкАрсений Петрович
7 Марта 2014
обещает подписать Ассоциацию в ближайшие недели и не желает быть филиалом России

Премьер-министр УкраиныАрсений Яценюкзаявляет о достижении договоренности о подписании политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ближайшие недели. Об этом сообщаетИнтерфакс-Украина.

Канцлер ГерманииАнгела Меркель, с которой у нас вчера была встреча, только что заявила о том, что это подписание состоится в самый короткий период, буквально несколько недель, - сказал он на пресс-конференции в пятницу по итогам визита в Брюссель.

По словам премьера, сейчас проходят исключительно технические консультации о дате подписания соглашения.

Кроме того, в рамках этого решения есть решение о поддержке дальнейших действий по отмене виз между Украиной и ЕС.

Я буду давать соответствующие поручения членам правительства неотложно разработать план действий по безвизовому режиму, поскольку мы способны снять все визовые барьеры для украинских граждан, - сообщил Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что для того, чтобы начать переговоры с Российской Федерацией о ситуации, сложившейся в Крыму, необходимо вывести российские войска с территории Крыма.

Сигналов много. Решений пока нет. Мы задекларировали четко свою готовность вести переговоры с правительством России, но для этого наши российские соседи, которые должны стать российскими партнерами, во-первых, должны вывести войска, во-вторых, выполнять двусторонние и многосторонние обязательства, которые Россия подписала. В-третьих, перестать поддерживать сепаратистов и террористов, которые находятся на территории Автономной Республики Крым, четвертое - всему миру заявить о том, что да, Украина и Россия начали строить новый тип отношений, - сказал Яценюк на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, правительство Украины четко декларирует: Мы готовы отстраивать отношения с Российской Федерацией.

Яценюк подчеркнул, что при этом Украина никогда не будет ни подчиненной России, ни филиалом России на территории Украины.

Также Яценюк заявил, что мировая общественность не признает результаты референдума по выходу Автономной республики Крым из состава Украины, запланированного к проведению 16 марта.