ЯценюкАрсений Петрович
6 Марта 2014
обещает быть реалистом и рекомендовать местным бюджета затянуть пояса

В правительстве заявили, что требуют жестко контролировать использование средств местных бюджетов.

Об этом шла речь на заседании правительства в среду.

Я прошу всех быть реалистами. Никто никому ничего не будет обещать то, что не будет выполнено, - заявил премьер Арсений Яценюк.

Глава Минфина Александр Шлапак утверждает, что центральная власть выполняет свои обязательства по бюджету. Однако до сих пор не утверждены 86 местных бюджетов, в том числе 2 областных (Волынская и Тернопольская область).

В то же время он поскажився на ухудшение финансово-бюджетной дисциплины в регионах - в 2013 количество и объем нарушений выросли аж на половину. По его словам, около 77% средств ушло на непервоочередные расходы, хотя существовала задолженности по оплате энергоносителей и выплате заработной платы.

Шлапак попросил губернаторов увеличить бюджеты на 2%, уменьшить расходы на 1% и пересмотреть льготы, которых, на взгляд его ведомства, предоставлено слишком много.

Также он объявил о введении специального режима использования средств. Не будут проплачиваться капитальные расходы и никакие другие до тех пор, пока не заплачено заработная плата и не проплаченные энергоносители, - сказал глава Минфина.

На заседании председатель правительства попутно напомнил о сокращении парка автомобилей для глав министерств. Более 1,5 тысяч авто только по центральным органам власти должні быть проданы, средства пойдут в бюджет.