ЯценюкАрсений Петрович
6 Сентября 2013
обещает вернуть Балоге и Домбровскому мандаты депутатов

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк убежден, что Европейский суд по правам человека восстановит в правах народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Мы обратились в ЕСПЧ, и я уверен, что Евросуд восстановит депутатские полномочия этих депутатов, у которых незаконно отобрали, в нарушение Конституции Украины, мандаты, - сказал Яценюк, передает пресс-служба партии.

Как сообщалось, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу. ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Напомним, окружной административный суд Киева 11 июня обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги.

До этого, 8 февраля, Высший административный суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область). Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Впоследствии заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что не видит легитимного законодательного механизма для назначения перевыборов в одномандатных округах № 11 и № 71.

3 июля Владимир Рыбак распорядился аннулировать карточки для персонального голосования народных депутатов Домбровского и Балоги.