ЯценюкАрсений Петрович
16 Апреля 2013
обещает единого кандидата в мэры Киева до конца недели

В оппозиции планируют до конца недели определиться с единым кандидатом в мэры Киева и обещают вносить постановления о выборах в столице до тех пор, пока соответствующее решение не будет принято. Об этом заявил сегодня журналистам лидер фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк.

Наш план действий следующий: мы сегодня утром внимательно изучили регламент и решение Конституционного суда Украины, которое дает нам возможность повторно внести постановление о назначении очередных или внеочередных выборов мэра Киева. Мы осознаем, что регионалы будут отказываться голосовать, но мы будем вносить эти постановления до тех пор, пока не будет принято законное и конституционное решение, - сказал Яценюк.

Также, по словам Яценюка, представители оппозиционных фракций до конца недели намерены провести политические консультации по выдвижению единого кандидата в мэры Киева. Мы до конца недели проведем политические консультации с целью принятия решения по выдвижению единого кандидата, по крайней мере, должны быть четко очерчены критерии, кто может быть таким единым кандидатом и когда его выдвигать, в какие сроки, - сказал он.

Напомним, сегодня в Верховной Раде не хватило голосов для назначения внеочередных выборов киевского мэра и депутатов Киевсовета. За соответствующий проект постановления №1034 проголосовали 200 народных депутатов при 226 необходимых. Регионалы за проект постановления не голосовали в полном составе.

Это уже вторая попытка назначить выборы в Киеве. Ранее большинство не поддержало проект постановления о назначении очередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 3 июня 2013 года. Представители Партии регионов направили обращение в КСУ с просьбой разъяснить, когда должны происходить очередные выборы.

Полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008-го, заканчиваются в июне. Более того, мэр Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке досрочно, буквально накануне того, как заканчивался его срок пребывания у власти, что также внесло путаницу в вопрос назначения выборов мэра. Теперь дату выборов городского головы и депутатов горсовета (а также то, будут они внеочередными или очередными) может определить лишь Верховная Рады Украины. По мнению оппозиции, власти выгодно откладывать выборы, и с помощью КСУ она сможет аргументировать перенос волеизъявления в Киеве на 2015-й.