ЯценюкАрсений Петрович
9 Ноября 2012
обещает в Евросуде требовать установления справедливых результатов выборов

Объединенная оппозиция намерена в Европейском суде по правам человека требовать установления справедливых результатов парламентских выборов в 5 одномандатных мажоритарных округах. Об этом журналистам заявил председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк в перерыве заседания Киевского апелляционного административного суда по делу об установлении результатов голосования в одномандатном округе № 132, сообщает пресс-служба Батькивщины.

Яценюк напомнил, что оппозиция обратилась с исками в суды относительно обязанности Центризбиркома установить результаты голосования в 5 одномандатных округах, где, по мнению оппозиции, победили ее представители.

Как заявил Яценюк, оппозиция не сомневается в том, что апелляционный административный суд отклонит эти иски, поскольку суды подконтрольны власти, однако после этого намерена обратиться с исками в Высший административный суд Украины.

По его словам, цель этого - пройти все украинские судебные инстанции, чтобы потом обратиться в Европейский суд по правам человека.

Будем устанавливать украинскую законность в европейском суде, - сказал он.

Как отметил Яценюк, оппозиция намерена по поводу событий в этих 5 округах обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации результатов голосования. Говоря о перспективах рассмотрения этих дел в ЕСПЧ, Яценюк отметил, что оппозиция понимает, что на это потребуется много времени, однако готова идти до конца, чтобы установить справедливость.

Никто из 5 представителей власти, никакие Засухи, Губские и прочие не получат мандаты народного депутата, - пообещал Яценюк.

Комментируя рассмотрение дела в Киевском апелляционном админсуде об установлении результатов голосования в округе № 132, Яценюк отметил, что оппозиция требует присутствия на судебном заседании представителей ЦИК.