ЯценюкАрсений Петрович
15 Июня 2012
обещает: языковой закон не пройдет

Оппозиция не допустит принятия во втором чтении проекта закона Об основах государственной языковой политики.

Об этом заявил депутат от НУНС, лидер партии Фронт змин Арсений Яценюк в эфире телеканала ТВi, сообщает Украинская правда.

Я ни в коем случае не хочу ни одного человека обвинять в том, что произошло тогда при речевом голосовании с оппозицией. Так произошло. Мы можем разбираться. Так произошло, - отметил он.

За неделю перед тем мы выиграли этот бой. Бой какой? Дрались реально. То, что произошло тогда, перевернутая страница, - добавил политик.

Конечно, второе чтение не пройдет так, как прошло первое чтение. Мы будем задействовать все средства и методы, для того чтобы это второе чтение не прошло, - сказал Яценюк.

Мы можем оттащить это на день, на два, на три, на пять. Но если они скупили 230 или 240 голосов, они реальное большинство, поэтому нам нужно думать, что мы будем делать в том случае, если произойдет худшее, - депутат от НУНС.

При этом Яценюк заявил, что нам надо 226 голосов для того чтобы восстановить справедливость.

Какие бы они законы не принимали, мы их, во-первых, отменим, во-вторых, мы изменим Конституционный суд, и будет передача всех функций конституционной юрисдикции в Верховный суд Украины, - подытожил он.

Как известно, во время рассмотрения языкового законопроекта в первом чтении оппозиция не смогла сорвать голосование.

Во время голосования Кожемякин должен был подать спикеру заявление об объявлении перерыва, а затем дать команду по осуществлению плана оппозиции - вырвать карты из гнезд депутатов-тушек. Однако этого сделано не было.

Напомним, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного совместно Центром им. Разумкова и фондом Деминициативы, в списке приоритетных для украинцев вопросов статус русского языка оказался на 31 месте из 33.

Если в 2004 году статус русского языка интересовал 8,9% украинцев, то в 2012-м - 3,9%.

При этом, один из авторов скандального законопроекта Об основах государственной языковой политики, народный депутат-регионал Вадим Колесниченко обвиняет спикера парламента Украины Владимира Литвина в затягивании с рассмотрением этого документа в стенах Верховной Рады.

Так Колесниченко прокомментировал Gazeta.ua заявления отдельных политиков о том, что Партия регионов намеренно разыгрывает карту русского языка именно накануне выборов, поскольку ей нечем больше похвастаться в экономическом и социальном планах. Он заверил, что сделал все, что мог, для внесения на рассмотрение языкового законопроекта в Верховной Раде и добавил, что если бы мы (фракция Партии регионов - авт.) с битами пришли и начали кого-то бить по голове, то, пожалуй, его можно было зарегистрировать и проголосовать еще в сентябре прошлого года. Но это не является нормой нашего регламента (Верховной Рады - авт.)