ЯценюкАрсений Петрович
15 Мая 2012
обещает не преследовать Виктора Януковича

Оппозиция в случае победы не собирается добиваться уголовной ответственности для действующего президента Виктора Януковича. Об этом заявил лидер Фронта змин Арсений Яценюк в интервью газете Коммерсант-Украина, отвечая на вопрос готова ли оппозиция посадить президента в тюрьму.

Самое плохое в политике - это вендетта. У нас нет обязательств ни перед кем, кроме народа Украины, - сказал он.

Именно для того, чтобы этого не произошло (уголовная ответственность для Януковича), я прошу его остановиться. Просто остановиться. Я думаю, я ясно выразился, - добавил Яценюк.

Отвечая на уточнение, что в случае если он остановится, отпадет необходимость в импичменте Януковича, Яценюк сказал: Основание для импичмента - совершение государственного преступления.

Захват государственной власти посредством незаконного переписывания Конституции - это государственное преступление. Неконституционное формирование коалиции и назначение премьер-министра - это государственное преступление. Передача иностранному государству территории Украины для размещения военной базы - это государственное преступление. Все это служит основанием для импичмента президента, - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в случае очищения страны от кланово-олигархического режима, они стрелять начнут, Яценюк сказал: Вот в том, что стрелять начнут, я ни секунды не сомневаюсь. В этом меня убеждать не надо. Эти будут стрелять. Да. Но ничего - промажут.