ГерманАнна Николаевна
24 Сентября 2012
обещает уговорить Януковича не бросать украинцев в тюрьму

Советник президента Украины, руководитель Главуправления по гуманитарным вопросам Администрации президента Анна Герман заявила, что глава государства Виктор Янукович никогда не согласится подписать закон о клевете.

Пока мы не придем к точке, в которой сможем сказать, что в Украине действительно есть независимые суды, в которых человек может добиться правды, до этого закон в такой формулировке, в такой редакции принимать нельзя, - заявила она в интервью Главкому.

Наше общество еще очень хорошо помнит, как за слова людей бросали в тюрьму. Еще живы те диссиденты за якобы клевету на советский строй сидели ГУЛАГах. Еще очень свежа память о тех, кто навсегда остался в сталинских лагерях и был осужден только за какое-то слово, - добавила Герман и добавила, что нынешняя редакция закона будет изменена.

Я думаю, что второе чтение этого закона принципиально изменит его идеологию. Если мы и получим какой-то такой закон, то он будет значительно более лояльным и более приспособленным к нынешней украинской ситуации. До того, как мы создадим независимые украинские суды, я не думаю, что этот закон в нынешнем виде имеет право на существование. Более того, я верю, что в таком состоянии, в котором он есть сегодня, Президент никогда не согласится поставить под ним свою подпись, - добавила советник президента.