ГерманАнна Николаевна
6 Июля 2012
обещает, что, принимая языковой закон, Янукович никого не обидит

Советник Президента Анна Герман обещает, что Виктор Янукович, принимая решение относительно закона О принципах государственной языковой политики, никого не обидит, но и не исключает вето.

Об этом она сказала в интервью агентству УНИАН.

Если из парламента поступит на подпись Президенту документ, проголосованный на днях, то можно ожидать несколько вариантов решения. Я не исключала бы вето, - сказала советник главы государства.

Среди других вариантов, А.Герман назвала поручение правительству доработать документ с учетом замечаний и предложений Президента, и после этого снова вынести его на рассмотрение Верховной Рады.

Я не уверена, какой именно вариант окончательного решения примет Президент. Но я абсолютно уверена, что, как гарант Конституции, Президент никогда не допустит, чтобы закон о языках или, скажем так, - об использовании языков - хоть в чем-то нарушал действующую Конституцию Украины, которая, как вы знаете, определяет украинский язык как государственный. Даже малейшая запятая, если она лежит вне границ Конституции, не будет иметь здесь никакого шанса, - отметила советник Президента.

Отвечая на вопрос, как она сама оценивает данный языковой закон, А.Герман заметила, что закон - это документ, на котором стоит подпись главы государства. Пока такой подписи нет, она не может говорить о документе как о законе. Мы не знаем даже, поступит ли проголосованный в парламенте проект на подпись Президенту. И это важные факторы, которые дают всем нам основание спокойно и взвешенно оценивать все, что сейчас происходит вокруг языковой темы, - заметила советник Президента.