ШишацкийАндрей Владимирович
1 Марта 2012
губернатор обещает сделать лекарства доступными

С целью повысить социальную ответственность фармацевтического бизнеса и сделать лекарственные средства более доступными для населения региона сегодня был подписан Меморандум о сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией, Государственной службой лекарственных средств в Донецкой области, Донецким национальным медицинским университетом и руководителями аптечных сетей региона.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА. Меморандум подписали председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, проректор Донецкого национального медицинского университета Владимир Черний, начальник Государственной службы лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук и руководители фармацевтических сетей области. Подписание Меморандума вызвано необходимостью объединения усилий власти и бизнеса ради наполнения фармацевтического рынка региона лекарствами, которые изготавливаются в условиях аптек, и развития сети соответствующих аптек. Реформирование медицинской сферы невозможно без действенных мер, направленных на улучшение работы аптек. Из этого мы и исходили при отработке механизма взаимодействия с фармацевтическими учреждениями области. Я рад, что планомерная работа, которая продолжается с 2010 года, теперь зафиксирована документально, и мы сможем наполнить наши города и районы аптеками с услугой изготовления лекарств, с большим ассортиментом и доступными ценами. Это жизненно необходимый проект ради здоровья людей, - заявил Шишацкий.

Согласно положениям Меморандума о сотрудничестве в фармацевтической сфере Донецкой области будут созданы новые аптеки, в которых будут изготавливаться лекарственные средства, возобновлено изготовление лекарственных средств в условиях существующих аптек. Представители фармацевтического бизнеса обязаны обеспечить ассортимент таких лекарств в соответствии с потребностями больниц и населения. Донецкая облгосадминистрация со своей стороны будет содействовать фармацевтам в сфере обустройства аптек с указанной услугой в городах и районах региона, а также обеспечит обучение медицинского персонала больниц по правильному оформлению рецептуры. Подготовку провизоров, которые будут специализироваться на изготовлении лекарств в условиях аптек, будет осуществлять Донецкий национальный медицинский университет. Контроль по выполнению условий меморандума будет осуществлять Государственная служба лекарственных средств в Донецкой области.