ШишацкийАндрей Владимирович
17 Августа 2011
обещает открыть школы даже для 15 учеников

Вчера Донецкую облгосадминистрацию пикетировали около 80 человек, отстаивающих школы №3, 27, 100 (Макеевка) и школу №111 (Донецк). Люди держали в руках плакаты: Дети - это свято!, Не закрывайте школу 27, Украина без детей и т.д.

Нам не выделили денег на ремонт. Мы сами купили краску и за минувшие выходные покрасили внутренние помещения. Также не набирают учеников в первые и десятые классы. Мы вынуждены отправлять по почте заявления, чтобы задокументировать факт обращений к дирекции, - рассказала Источник Ирина Круглова, активистка родительского комитета школы №111 Петровского района Донецка.

Напомним, решением местных властей указанные учебные заведения попали под оптимизацию и подлежат закрытию. Но родителям удалось оспорить в суде и на время приостановить эти решения. Впрочем, взрослые уверяют: облоно и руководство школ 1 сентября не собираются начинать учебный год.

Тем временем губернатор Андрей Шишацкий публично пообещал, что спорные школы будут открыты, даже если к 1 сентября суды не вынесут свои окончательные решения по ним.

Если решения судов не будет, то нужно принимать титанические усилия для открытия школ, пусть ради 15 человек! - заявил Шишацкий.

Идут судебные разбирательства. Мы ждем решений. Хотелось бы, чтоб эти вопросы были решены к 1 сентября, - добавил начальник облоно Юрий Соловьев. Он также отрицает обвинения в том, что давал распоряжение директорам спорных школ тормозить подготовку к новому учебному году.

Впрочем, родители учеников, несмотря на такие обещания, вчера передали обращения президенту, генпрокурору, главе МВД и Минобразования, чтобы Киев не допустил закрытия школ.

24 августа мы придем под облгосадминистрацию с детьми и поставим палаточный городок. А 1 сентября родители, вместе с учениками и учителями, сами проведут Первый звонок и сядут за парты, - пообещала Ирина Круглова.