КлюевАндрей Петрович
30 Августа 2012
обещает рост украинской экономики

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев прогнозирует дополнительный ежегодный рост внутреннего валового продукта до 2,5% в среднесрочной перспективе после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств

Об этом говорится в сообщении пресс-службы секретаря СНБО.

Он (Клюев) напомнил, что по расчетам специалистов действие договора о ЗСТ в рамках СНГ может способствовать в среднесрочной перспективе увеличению выпуска промышленной продукции в Украине на 3,5-4% и росту ВВП дополнительно до 2,5% в год. Ускорение роста в ряде промышленных отраслей приведет к увеличению занятости, росту доходов населения и государственного бюджета, - сказано в сообщении.

При этом Клюев выразил мнение, что страны СНГ представляют собой перспективный и платежеспособный рынок, где проживает 200 млн потребителей, а темпы роста их ВВП в несколько раз превышают темпы роста экономик стран Европейского Союза.

Секретарь СНБО также напомнил, что Украиной ведутся консультации и подготовка проектов соглашений о свободной торговле с Канадой, Израилем, Марокко и другими перспективными торговыми партнерами.

По его словам, заключение договоров о свободной торговле с рядом новых стран обеспечит улучшение доступа к важным рынкам товаров, устранив ряд тарифных барьеров. В частности, со стороны Канады предусматривается снижение среднеарифметической ставки импортной пошлины с 4,7% до 1,7%, Марокко - с 21,4% до 1,4%, Египта с 17,3% до 2,1%, Сербии - с 9,4% до 0,4%, - говорится в сообщении.

Кроме того, Клюев отметил, что при создании зон свободной торговли будут устранены нетарифные барьеры, препятствующие доступу украинских товаров на важные рынки, через обеспечение взаимного признания технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм.

Как сообщало агентство, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова прогнозирует, что после того, как соглашение о зоне свободной торговли СНГ вступит в силу, Украина будет ежегодно экспортировать в страны СНГ продукции на 9 млрд гривен больше, чем в настоящее время.

По расчетам Министерства экономического развития и торговли, после вступления в силу договора ожидается, что объемы торговли со странами СНГ увеличатся более чем на треть - на 35%.