КлюевАндрей Петрович
11 Июня 2012
обещает, что в ближайшие месяцы подешевеют лекарства

Комплекс мер, предпринимаемых сегодня властью, должен привести к снижению цен на лекарства на протяжении нескольких месяцев. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, в результате плодотворного сотрудничества с участниками рынка правительству удалось выйти на подписание Меморандума, в котором производители и продавцы взяли на себя обязательства не только снизить цены на отечественные социальные лекарства на 20%, но и удешевить другие лекарственные средства, максимально приблизив цены в аптеках к оптово-отпускным ценам производителей.

Мы не имеем права допускать дальнейшей деградации здоровья нации. Мы одинаково заинтересованы в том, чтобы добросовестные производители развивали качественное производство и были ограждены от недобросовестной конкуренции и откровенного фальсификата, - сказал Клюев.

Он заявил, что в свою очередь правительство обязуется обеспечить поддержку отечественных производителей. В качестве примеров секретарь СНБО привел намерения переориентировать государственные закупки лекарственных средств на препараты отечественного производства, изготовленные в условиях полного цикла, а также - ввести систему госзакупок лекарств и медицинских изделий по принципу одно наименование - один лот. Клюев выразил уверенность, что все добросовестные производители и продавцы медицинских препаратов сами заинтересованы в искоренении коррупции в системе, что также поможет снизить цены для простого потребителя.

По его словам, коррупция видна невооруженным взглядом - достаточно лишь посмотреть на динамику роста цен на отдельные группы препаратов при закупках за бюджетные средства. Например, средневзвешенная розничная цена упаковки иностранных лекарственных средств, влияющих на кровеносную систему, в 2012 году составила 65,42 грн (128% от оптовой), а уже цена бюджетных закупок - 260 грн, т.е. уже впятеро выше оптовой, заявил секретарь СНБО Украины.

Он сообщил, что среди запланированных мер - внедрение системы декларирования производителями оптово-отпускных цен на препараты, которые могут закупать медицинские учреждения, финансируемые из государственного или местных бюджетов. Если цены производителей будут публиковаться на соответствующих сайтах, будет очень просто проверить адекватность любой закупки за госсредства, пояснил Клюев.