КлюевАндрей Петрович
26 Апреля 2012
обещает перевооружить армию в ближайшие десять лет

Модернизация армии - один из ключевых приоритетов украинской власти в сфере оборонной политики.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сообщили в пресс-службе СНБО.

В течение ближайших 10 лет необходимо переоснастить армию современным вооружением. В условиях дефицита государственных средств важно не только прилагать усилия для значительного увеличения финансирования перевооружения, но и повышать эффективность использования государственных средств, - сказал Андрей Клюев.

В качестве примера он привел необходимость широкого внедрения энергосберегающих технологий, в том числе - установку в каждом военном городке или на отдельном объекте счетчиков электроэнергии, водоснабжения, тепла и газа. Каждый командир части должен быть заинтересован в рациональном и экономном расходовании энергоресурсов, - заявил Секретарь СНБО, который также является исполнительным секретарем Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса.

По его мнению, важно ускорить освобождение Вооруженных Сил от избыточного имущества, что требует постоянных дополнительных расходов на его содержание, в частности, непригодных к использованию вооружения и боеприпасов. Секретарь СНБО сообщил, что только на охрану подобных объектов постоянно задействованы тысячи военнослужащих.

По словам Андрея Клюева, для серьезного развития отечественного оборонно-промышленного комплекса важным является улучшение координации и взаимодействия всех его составляющих. Речь идет о Минобороны, которое должно отвечать за военно-техническое сотрудничество, Службу экспертного контроля, который осуществляет контроль за соблюдением интересов Украины и наших международных обязательств, Укрспецэкспорт и других специальных экспортеров, а также о государственный концерн Укроборонпром и других отечественных производителей.

Секретарь СНБО подчеркнул, что переход от годового оборонного заказа на трехлетний позволит более системно и эффективно выполнять программу перевооружения вооруженных сил.

Он сообщил, что сейчас пересматриваются перспективы ряда проектов по созданию новейших систем вооружения, уточняется реалистичность их реализации, сроки, сопоставляются необходимые ресурсы и реальные возможности государства. По словам Андрея Клюева, важно ускорить развитие средств связи и автоматизации управления войсками, внедрение современных средств навигации, отечественных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и других высокотехнологичных систем вооружения.

Для координации работы органов власти и разработки государственной политики в сфере обороны 16 марта Президент Украины подписал Указ о создании Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Председателем Комитета является Президент Украины, а исполнительным секретарем - секретарь СНБО. 20 апреля состоялось первое заседание Комитета.