КлюевАндрей Петрович
14 Февраля 2012
обещает меньше давить на бизнес

Уменьшение налогового давления - важная составляющая работы по улучшению бизнес-климата и стимулирования роста экономики в Украине. Об этом в интервью заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, Клюев отметил, что уменьшение проверок и самого количества контролирующих органов - принципиальная позиция правительства. Первый вице-премьер-министр заявил, что речь идет не только о моратории на налоговые проверки малого и среднего бизнеса, продолженном и в 2012 году, речь идет о постепенном снижении общего количества налоговых проверок. Внедрение аналитических методов поиска субъектов теневой экономики позволяет находить нарушителей закона без лишних затрат времени и нервов добросовестных налогоплательщиков.

Клюев подчеркнул, что успех детенизации экономики будет зависеть не столько от силовых методов, сколько от мер по уменьшению регуляторной нагрузки на частный сектор, продолжение минимизации бюрократических процедур, касающихся предпринимательской деятельности. Выходить из тени должно стать выгодно, отметил первый вице-премьер-министр.

Внедрение правил и процедур, а также методов деятельности проверяющих и контролирующих органов, которые должны минимизировать контакты с предпринимателями, позволит не только упростить жизнь бизнесу, но и уменьшит коррупционное давление. Это касается всех направлений дерегуляции экономики, - заявил Клюев. В качестве примера он привел законопроект об административных услугах, который планируется рассмотреть в парламенте во втором чтении. Документ предусматривает создание центров административных услуг на базе разрешительных центров, которые также должны заработать по принципу единого окна, чтобы представители предприятий не ходили по разным инстанциям, отметил первый вице-премьер-министр.

По его словам, уже сегодня упрощаются многие процедуры. Например, сроки получения справок в налоговой службе в среднем сокращены втрое.

Клюев напомнил, что Налоговый Кодекс предусматривает не только постепенное снижение основных налогов, а налоговые льготы для предприятий, реализующих энергоэффективные проекты. Первый вице-премьер-министр призвал отечественных предпринимателей активнее пользоваться этими инструментами.