КлюевАндрей Петрович
23 Декабря 2011
обещает \визовый\ подарок ЕС до конца зимы

Дополнение к соглашению об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом могут быть подписаны еще до конца этой зимы. Об этом заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в интервью Делу. Мы работаем с ЕС над дальнейшим упрощением визового режима для украинских граждан.

На саммите Украина-ЕС было договорено об основных параметрах дополнений в Соглашение об упрощении оформления виз, заключенным в 2007 году. После проведения технических процедур этот документ будет готов к подписанию, - цитирует Клюева пресс-служба Кабмина. В частности, по его словам, по результатам переговоров достигнута договоренность о дальнейшем расширении категорий граждан Украины, которые будут иметь право на упрощенное оформление бесплатных, многократных виз.

Также планируется усовершенствовать порядок оформления виз для представителей СМИ, определить четкие сроки действия многократных виз (1 год и 5 лет) и урегулировать деятельность визовых посредников, сказал первый вице-премьер. Таким образом, сказал Клюев, после подписания указанных дополнений в соглашение, среди прочего, значительно увеличится количество граждан, которые будут получать шенгенские визы по упрощенной процедуре, а многоразовые визы для украинских граждан будут выдаваться, не как раньше, а четко на 1 год и 5 лет.