КлюевАндрей Петрович
12 Декабря 2011
обещает бороться с рейдерами

Власть последовательно очищается от чиновников и судей, участвующих в рейдерских захватах. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в интервью Деловой столице.

За последние 5-6 лет данные процессы достигли угрожающих масштабов. Большинство случаев захвата бизнеса были бы невозможны без участия конкретных чиновников или судей. Мы будем целенаправленно очищать власть от таких людей. Но без координации действий министерств и ведомств бороться с рейдерами очень сложно, - отметил вице-премьер.

По словам А.Клюева, в прошлом году Комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий рассмотрела ситуацию с 70 предприятиями.

Было отработано более 900 обращений. На заседании Кабмина в октябре премьер-министр Николай Азаров заявил о персональной ответственности каждого чиновника, использующего полномочия для содействия незаконному захвату предприятий. В ноябре мы провели заседание комиссии, приняли решения по десятку компаний. Всего же за минувший месяц к нам поступило порядка 200 обращений. Все они будут рассмотрены, а интересы государства и инвесторов - защищены. В том числе через действия прокуратуры, арбитражных управляющих, качественного представления государственной позиции в судах, - подчеркнул политик.

По его мнению, в Украине захват предприятий получил криминальный оттенок в первую очередь из-за пробелов в законодательстве и неустоявшихся институтов права собственности.