КлюевАндрей Петрович
22 Ноября 2011
обещает перевести Украину на электронные документы

Следующим шагом по дерегуляции экономики и упрощению ведения бизнеса и граждан станет постепенный переход от бумажного документооборота на электронный.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев Как сообщили Комментария в пресс-службе Минэкономразвития, в качестве примера он привел существование в Украине большого количества реестров - от реестра прав собственности на недвижимость до реестра предприятий. В общении с государством представители бизнеса и отдельные граждане вынуждены постоянно получать всевозможные выписки, справки и т.д. Органы власти должны иметь доступ ко всем этим реестрам, и чиновник будет сам принимать всю информацию. Человек не должен тратить время на хождение по инстанциям и длиннющие очереди. Если чиновнику для какого-то дела потребуется бумажная выписка, он должен зайти со своего компьютера в соответствующий реестр, распечатать нужную информацию и приобщить ее к делу, - сказал Клюев. Первый вице-премьер подчеркнул, что такую задачу поставил президент Украины, поэтому разработка соответствующей законодательной базы - среди правительственных приоритетов.

По его словам, это касается и процедур создания и закрытия бизнеса. Комментируя принятие правительством модельного устава для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), А.Клюев сообщил, что это наиболее распространенная организационная форма регистрации юридических лиц в Украине. По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, ООО составляют 36% от общего количества субъектов хозяйствования. Модельный устав позволит упростить процедуру создания нового предприятия. Если этот, скажем так, рамочный устав подходит основателям нового бизнеса, они смогут принять его как собственный учредительный документ. Это практика законодательства европейских стран, - отметил вице-премьер. По его словам, модельный устав разрабатывался рабочей группой, в которую Минэкономразвития привлекало ведущих независимых юристов, а сам документ проходил обсуждение в комитете корпоративного права Ассоциации юристов Украины. Клюев также сообщил, что модельные уставы для других организационных форм будут дорабатываться на основе предложений независимых экспертов и представителей бизнеса.