КлюевАндрей Петрович
22 Сентября 2011
обещает переговорный пакет по созданию газотранспортного консорциума уже до конца недели

Переговорный пакет по созданию газотранспортного консорциума будет сформирован до конца текущей недели в ходе встречи первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева с его партнерами в Казахстане в рамках заседания Экономического совета стран СНГ.

Идет переговорный процесс, достаточно сложный. Все, что касается газотранспортного консорциума, - этот вопрос стоит на повестке дня, но пока прогресса по нему нет, переговорный пакет будет формироваться. Я завтра (в четверг, 22 сентября - ред.) буду в Алма-Ате (Казахстан) и уточню переговорные позиции. К концу недели он (переговорный пакет - ред.) будет сформирован, - сообщил Клюев в среду в Брюсселе, отвечая на соответствующий вопрос в ходе конференции 20 лет Независимости Украины: вызовы будущего.

Напомним, Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния Нафтогаза с Газпромом или за вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние Нафтогаза с Газпромом не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа.

Также украинская власть заявляет о планах реструктуризации и ликвидации НАК Нафтогаз Украины, что, по мнению чиновников, приведёт к расторжению контрактов с Газпромом. Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию Нафтогаза, но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.