СадовыйАндрей Иванович
20 Мая 2011
обещает показать Симоненко и Добкину тюрьму

Мэр Львова Андрей Садовый готов принять во Львове 22 июня губернатора Харьковщины Михаила Добкина и лидера КПУ Петра Симоненко, но призывает их воздержаться от акций, которые провоцируют раскол в обществе.

Политик должен принимать те решения, которые способствуют объединению общества, а не расколу. Но если люди приедут, мы готовы их встретить, мы сводим их в Тюрьму на Лонцкого (музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове - прим.ред.), покажем им, как мучили, пытали людей, - сказал мэр. Садовый отметил, что каждый имеет право возложить цветы к тому памятнику, к которому хочет, но не должен проявлять неуважение к кому-нибудь другому. Ранее лидер КПУ Петр Симоненко и губернатор Харьковщины Михаил Добкин высказывали намерение 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, посетить Львов для участия в траурных мероприятиях. Эта инициатива была также связана со столкновениями, которыми завершился во Львове День победы.

Напомним, 9 мая после официальных мероприятий возле Холма Славы и Марсового поля во Львове произошли столкновения между представителями националистических сил и представителями партий КПУ, Родина, Русское единство. В столкновениях пострадали 17 человек. Один из членов Свободы был госпитализирован с пулевым ранением из травматического пистолета. Всего милиция по этим фактам возбудила 5 уголовных дел. Инцидент практически вызвал дипломатический скандал между Россией и Украиной: в Москве жестко назвали выступления украинских националистов экстремистскими проявлениями.