МогилевАнатолий Владимирович
6 Декабря 2011
обещает расширить права автономии: есть план или блефует?

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев намерен усилить полномочия Крымской автономии. Об этом он заявил в Симферополе на партийной конференции местных регионалов. По словам Анатолия Могилева, об этом он уже договорился с Президентом Виктором Януковичем. Местные эксперты сомневаются в реальности таких планов.

На крымской конференции Партии регионов во вторник премьер-министр АРК Анатолий Могилев заявил, что договорился с президентом Виктором Януковичем о значительном расширении автономии Крыма. По его словам, необходимо усиливать те полномочия, которые имеет автономная республика, с той целью, чтобы все те решения, которые принимаются для крымчан, принимались не в Киеве, а на территории Крыма.

По словам Анатолия Могилева, Виктор Янукович это поддержал. Я проговаривал этот вопрос с Президентом нашей страны Виктором Федоровичем Януковичем и нашел понимание того, что необходимо, чтобы полномочия Крыма были значительно расширены для принятия решений, обеспечивающих уровень жизни людей здесь в Крыму, - сказал Анатолий Могилев.

Председатель Экспертного совета при крымском правительстве Александр Форманчук говорит, что в действительности речь идет об экономических полномочия автономии и в частности о законопроекте Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории, который ожидает второго чтения в Верховной Раде Украины. Могилев хочет, если до Нового года не получится, то чтобы в ближайшие три месяца этот закон все же окончательно был принят. Ведь он дает Крыму режим крупной инвестиционной привлекательности. Это действительно важно , - считает политолог Александр Форманчук.

В целом большинство местных политических экспертов критически отнеслись к последнему заявлению Анатолия Могилева, называя его предвыборным, имея в виду парламентские выборы осенью следующего года.

Вместе с тем симферопольский политолог Андрей Никифоров уверен, что такие заявления рейтингу Партии регионов в Крыму слишком не помогут.

По его мнению, слова руководителя крымского правительства является ритуальными. Каждый новый премьер-министр Крыма, когда вступает в должность, заявляет о том, что будет добиваться расширения полномочий автономии. Результат мы видим, мы видим тенденцию, эволюцию, в какую сторону все это идет , - говорит эксперт Андрей Никифоров.

По мнению политолога, на эти ритуальные фразы крымского премьера можно не обращать внимания.