МогилевАнатолий Владимирович
1 Апреля 2011
обещает узнать в Израиле о похищении палестинца из Украины

МВД намерено получить от израильской стороны ответ, каким образом из Украины в Израиль попал гражданин Палестины Дирар Абусиси. Об этом заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев на конференции в четверг

Он сообщил, что МВД направило соответствующий запрос в Израиль, ответ на который еще не получен. Однако, по словам Могилева, он собирается выяснить этот вопрос в рамках межгосударственных встреч. Учитывая то, что планируется поездка официальной делегации МВД в Израиль, мы данный вопрос там поднимем и выясним, как он туда попал, - сказал Могилев. Вместе с тем посольство Палестины в Украине ждет официального ответа от украинской власти о ситуации, связанной с исчезновением Абусиси на территории Украины. Мы ожидаем официальной информации, официального ответа со стороны украинской власти, чтобы установить причины, которые привели к внезапному появлению палестинского гражданина в израильской тюрьме, - заявил посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад на пресс-конференции, передает Интерфакс. Он также подчеркнул, что официальные учреждения Украины делают все возможное, чтобы выяснить настоящую причину исчезновения гражданина Палестины на территории Украины.

Посол высказал ожидание, что когда министр внутренних дел Украины будет находиться с визитом в Палестине, этот вопрос будет обсуждаться. Он также положительно оценил тот факт, что украинский МИД пригласил посла Израиля для разъяснения ситуации. Он назвал инцидент, связанный с исчезновением подданного Палестины, пиратской операцией на территории дружественной страны. Аль-Асаад высказал уверенность, что украинская сторона к исчезновению палестинского гражданина не причастна. Я уверен, что любые высокопоставленные люди со стороны Украины не замешаны... официально СБУ в этом вопросе не замешана, - сказал посол. Вместе с тем он предположил, что к этой ситуации могут быть причастны не высокопоставленные представители правоохранительных органов. Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньягу заявил, что похищенный из Украины палестинец находится в Израиле законно.