БлизнюкАнатолий Михайлович
5 Сентября 2011
обещает не поднимать ЖКХ-тарифы

У граждан Украины сегодня нет объективных причин беспокоиться о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, передает пресс-служба министерства.

Вопрос оплаты коммунальных услуг - очень чувствительный для граждан, и именно поэтому повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги часто сегодня излишне политизируется. В условиях энергетической зависимости страны и технологической отсталости оборудования, на самом деле очень легко поверить в быстрый рост тарифов в отрасли, тесно связанной с этими двумя факторами, - отметил Близнюк.

По словам министра, реальной тарифной проблемой в стране является разница в величине тарифов и себестоимости услуг в разных регионах страны, а также уровень возмещения себестоимости, который в среднем по стране достигает лишь 72%.

Соответственно, государство принимает меры и компенсирует разницу. Кроме того, в разных регионах тарифы, например, на воду отличаются в 10 раз, а по теплу - в 6-7 раз. На ликвидацию именно таких перекосов акцентировал наше внимание президент Украины. Пока с этим не будет наведен порядок, говорить о росте тарифов некорректно, - подчеркнул министр.

На сегодня 25% основных фондов страны - это системы жизнеобеспечения. А их изношенность, моральная и техническая устарелость, несоответствие современным требованиям. Поэтому, в первую очередь, мы должны заниматься энерго-и ресурсосбережения. Для этого необходимо привлекать инвестиции в отрасль. Сегодня в сферу жизнеобеспечения необходимо вложить примерно более 40 млрд грн на каждый регион. Бюджетное финансирование всех уровней никогда не сможет этого обеспечить. Поэтому нужны инновации в системе управления и государственного регулирования отрасли, чтобы создать нормальные рыночные условия для эффективного привлечения всех возможных форм финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство, - отметил Близнюк.