КинахАнатолий Кириллович
14 Мая 2012
пообещал, что Украина не будет вступать в Таможенный Союз

Украина не будет вступать в Таможенный Союз, хотя она и должна присутствовать там, где есть украинские интересы. Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Анатолий Кинах в эфире 5 канала.

Евроинтеграционный путь для Украины является необратимым, но углубление евроинтеграции не должно ухудшать сотрудничества с Россией и другими странами-участницами Таможенного Союза, ведь для Украины это выгодные экономические партнеры, сказал нардеп.

Из общего объема прямых иностранных инвестиций за 20 лет независимости Украины около 80% это инвестиции стран Европейского Союза - около 35 млрд. долл. Из общего объема инвестиционного импорта 40% это инвестиционный импорт ЕС, а это передовые технологии, оборудование, модернизация. Россия - однозначно рынок сбыта нашей продукции. 56 млрд. долл. - товарооборот только в 2011 году, - сообщил Кинах.

Парламентарий отметил, что необходимо углублять равноправное сотрудничество с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил ранее, что сотрудничество с ТС возможно только в формате 3+1 без вступления Украины в союз. В то же время Россия неоднократно подчеркивала выгоду вступления Украины в ТС. В частности, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков недавно заявил, что из-за того, что Украина не вступает в Таможенный Союз, каждая украинская семья ежегодно недополучает около тысячи долларов.