ВилкулАлександр Юрьевич
21 Сентября 2012
обещает выбить с рынка молдавских ореховодов

На Днепропетровщине интенсивно внедряется система импортозамещения иностранных фруктов качественными, экологически чистыми, произведенными в регионе.

Пока наиболее заметный успех наблюдается в сфере выращивания яблок - в валовом производстве плодово-ягодной продукции на них приходится 73%, пишет Вся власть.

Председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул на совещании, посвященном развитию садоводства в регионе, выказал недовольство таким перекосом, ведь на Необходимо увеличить производство груш, слив, абрикос и ягод, - обратился Александр Юрьевич с призывом к аграриям, уточнив, что в валовом производстве на груши приходится всего 3%, черешню - 15%, вишню - 2%, а слив и того меньше - всего-навсего 0,5%.

Ведь в магазины Днепропетровщины эта продукция, завозится в основном из-за рубежа. А овощи и фрукты, выращенные в регионе, имеют более высокое качество, чем зарубежные, - заметил Вилкул.
Однако основной упор губернатор сделал на ореховодство.

По его словам, в Украине в пищевой промышленности одно из ведущих мест занимает кондитерское дело. Совместно с международными экспертами Днепропетровским инвестиционным агентством был проведен анализ рынка потребления сельхозпродукции предприятиями пищевой промышленности.

В Украине есть реальный спрос на орехи, который измеряется тысячами тонн, для производства кондитерских изделий, - подчеркнул Александр Вилкул. - На сегодняшний день около 600 тонн орехов ежегодно завозится в Украину из Молдовы, из-за чего из нашего государства вывозится значительные суммы валюты. Средняя стоимость тонны орехов составляет около 1 тыс. долл. США. Поэтому в 2011 году при поддержке областной власти государство предоставило 17, 4 млн. грн. компенсации компании Агролюкс за высадку 600 га орехового сада. Запланированный сбор орехов в 2020 году составит 600 тонн, - заверил губернатор.

Ежегодно население Днепропетровской области потребляет около 290 тыс. тонн фруктов. В этом году в регион ожидается собрать более 157 тыс. тонн плодово-ягодного урожая, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году.