ЛавриновичАлександр Владимирович
14 Ноября 2012
обещает бесплатных адвокатов всем задержанным

С 1 января 2013 года во всех регионах Украины начнут работу центры бесплатной вторичной правовой помощи гражданам, в отношении которых возбуждены уголовные дела

Как сообщилиКомментариямв Министерстве юстиции Украины, об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, такая помощь предусмотрена положениями нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые вступят в силу с началом нового года.

Кроме того, министр отметил, что с 1 января 2013 года вступят в силу положения постановления Кабинета министров, которые обязывают милицию немедленно сообщать в центры бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лица.

Как отметил Лавринович, в течение одного часа с момента регистрации сообщения о задержании центр будет обязан назначить адвоката и выдать доверенность для подтверждения его полномочий. Адвокат будет обязан прибыть в течение одного часа с момента получения поручения, а в исключительных случаях - не позднее чем в течение шести часов к задержанному для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Как сообщалиКомментарии, 13 апреля Верховная Рада принялановый Уголовно-процессуальный кодекс, который, по словам генпрокурора Виктора Пшонки, имеет новый смысл и направлен на защиту человека. Документ должен вступить в силу 19 ноября.