ТурчиновАлександр Валентинович
18 Мая 2014
пообещал, что Украина и дальше будет помогать крымским репатриантам

Украинское государство в любой экономической и политической ситуации будет продолжать оказывать содействие репатриантам, выселенным из Крыма во время сталинских депортаций, и их потомкам.

Об этом заявил и.о. Президента Украины, председатель Верховной РадыАлександр Турчиновв своем обращении в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма, сообщает пресс-служба Главы государства.

В любой экономической и политической ситуации наше государство будет продолжать оказывать содействие репатриантам и их потомкам. Верю, что принятый Верховной Радой Украины Закон Украины О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле, - отметил Турчинов. Он напомнил, что 70 лет назад на крымской земле коммунистическим режимом была осуществлена массовая депортация представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами.

В течение нескольких майских дней 1944 года в отдаленные регионы Средней Азии и Сибири было принудительно переселено около 200 тысяч крымских татар. Особенно циничными стали репрессии в отношении фронтовиков - героев войны, благодаря мужеству которых завоевана победа над нацизмом в Европе. Нечеловеческие условия переезда, болезни и обнищание в спецпоселениях унесли жизни десятков тысяч людей.

Постыдная практика депортации применялась кремлевской властью и к представителям других народов Крыма: грекам, болгарам, армянам, туркам, иранцам, итальянцам.

Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечту вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот вольнолюбивый народ поддерживали выдающиеся сыновья Украины:Вячеслав Черновол,Петр Григоренко,Михаил Горынь, - подчеркнул Турчинов.

По его словам, братское взаимодействие, единство украинцев и крымских татар было ярко продемонстрировано во время Революции Достоинства, когда они заявили о своем европейском выборе и вместе отстаивали право на свободу и цивилизованное будущее.

Сегодня, когда тень тоталитарного режима снова накрыла Крым, массово нарушаются права жителей оккупированного полуострова, мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других ранее депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей, - отметил Турчинов.