ТурчиновАлександр Валентинович
13 Мая 2014
пообещал Европе ликвидировать террористов и провести честные выборы

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента УкраиныАлександр Турчинов12 мая обсудил с президентом Европейского СоветаХерманом Ван Ромпеемтекущую ситуацию в Украине, предстоящие президентские выборы в нашей стране и вопросы упрощения визового режима для украинцев с ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В ходе встречи Турчинов отметил, что Украина готова сделать все возможное, чтобы стать достойным членом европейской семьи. Он сообщил, что новая власть стабилизировала ситуацию в стране несмотря на агрессию со стороны Российской Федерации.

Они пытались полностью дестабилизировать ситуацию в Одесской, Николаевской, Запорожской и в других регионах Украины. Единственное, где им это удалось, - в Донецкой и Луганской областях, - сказал председатель ВР, отметив, что именно в этих двух областях сегодня находится центр террористов-сепаратистов, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан и являются причиной разрушения экономики региона.

Убежден, со временем мы сможем полностью локализовать террористическую угрозу на Востоке Украины, - отметил Турчинов, добавив, что, кроме силовых мероприятий по борьбе с терроризмом, власть проводит мирные мероприятия по урегулированию ситуации.

Кроме того, обсуждая вопрос предстоящих президентских выборов, стороны подчеркнули их важность для Украины.

Мы все сделаем для того, чтобы выборы в Украине состоялись, и они были честными, прозрачными и демократическими, - сказал Турчинов.

В свою очередь, Херман ван Ромпей отметил, что Европа будет делать все возможное, чтобы восстановить стабильность в Украине.

ЕС и Украина должны подписать соглашение о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд 600 млн евро, - сказал он.

Обсуждая вопрос либерализации визового режима между Украиной и ЕС, собеседники констатировали, что здесь есть значительные сдвиги.

Президент Европейского Совета поддержал парламентскую инициативу относительно принятия необходимых для этого законов. На ваших плечах лежит задача построить новую, но единую страну. ЕС будет оказывать всю возможную поддержку для этого, - отметил он.