ТурчиновАлександр Валентинович
10 Апреля 2014
обещает амнистию сепаратистам в случае добровольной сдачи оружия

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президентаАлександр Турчиновгарантирует отсутствие уголовных преследований протестующих юго-востока Украины в случае добровольного сложения оружия и освобождения захваченных админзданий. Об этом сообщаетИнтерфакс-Украина.

В ходе утреннего пленарного заседания парламента в четверг 10 апреля, касаясь требования Партии регионов об амнистии протестующих, Турчинов заявил: В случае, когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещение. И я готов это оформить указом президента.

Турчинов сообщил, что разговаривал по телефону с людьми, которые захватили в Луганске административное здание - Луганскую облгосадминистрацию.

Для того, чтобы не было кровопролития, я предложил гражданам, которые находятся в этом помещении и готов это же предложение сказать тем людям, которые находятся в Донецкой обладминистрации, - рассказал Турчинов.

Он также сообщи лицам, захватившим здание Луганской облгосадминистрации, что парламент готов расширить права местных советов.

Мы готовы рассмотреть немедленно вопрос, касающийся реформы местного самоуправления в части расширения прав местных советов, в том числе и формирования исполнительной власти советами, - подчеркнул Турчинов

И.о. президента Украины также сообщил, что в ходе телефонного разговора обсуждался вопрос о создании Международной комиссии вместе с Генеральной прокуратурой, которые бы проверили все события, касающиеся гибели граждан Украины во время мирных протестов.

По словам Турчинова эта информация должна расследоваться объективно.