ЕфремовАлександр Сергеевич
21 Сентября 2012
обещает не принимать закон о клевете, не посоветовавшись с людьми

Законопроект об уголовной ответственности за клевету и оскорбление обязательно пройдет общественную дискуссию перед вторым чтением

Как сообщили Комментариям в Партии регионов, об этом на встрече с членами предвыборной миссии Специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за выборами в Украине заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Я не знаю, будет или не будет принят этот закон. Когда я разговаривал с журналистами, предложил: давайте вместе работать для принятия этого документа. По моему мнению, он не направлен против журналистов. Он направлен на то, чтобы каким-то образом упорядочить жизнь в государстве, - пояснил Ефремов.

При этом он привел пример из выборов в местные советы: В одну область приезжает наш коллега, представитель оппозиции, Москаль. Выступая по телеканалу, он показывает фотографию, на которой изображена какая-то вилла, и говорит: Что вы голосуете за этого человека? Вот я точно знаю, у него вилла в Ницце. Разве можно его поддерживать? Этот человек уже два года доказывает, что никакой виллы у него нет. Он подошел к Москалю и спросил: Зачем ты это сделал? На что тот ответил: Ты знаешь, ничего личного, чистая политика.

Когда я два дня подряд, общаясь с журналистами, задавал вопрос, в какой стране мы живем, журналисты, в частности, 5 канала, интернет-изданий, сами мне ответили: в стране сплошной клеветы. Поэтому я не знаю, будет ли принят этот закон, или не будет принят этот закон. Очень сомневаюсь, что он будет принят до выборов. Но одно безусловно - ко второму чтению будет проведена дискуссия с общественностью, и если он и будет приниматься, то в формате, который устраивает большинство наших граждан, - заверил Ефремов.

Как сообщали Комментарии, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц, Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.