ЕфремовАлександр Сергеевич
20 Сентября 2012
Ефремов обещает смягчить ряд норм по законопроекту о клевете

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает неуместными комментарии европейских политиков и международных организаций по законопроекту об усилении ответственности за клевету.

Во всех цивилизованных странах, а мы проанализировали эту ситуацию, более чем в 90% стран Евросоюза, на которых мы равняемся, есть соответствующая норма в законодательстве. Наверное, там люди неглупые, раз оставили эту норму.

У нас стало модно апеллировать к политикам за рубежом. Я не хотел бы, чтобы мы строили общество подобным образом, бегали, кланялись какому-то чиновнику, считая, что он умнее. Если более 90% стран ЕС имеют в своем законодательстве эти нормы, то я не пойму, почему нам советуют одно, а сами у себя делают иначе, - добавил лидер регионалов в парламенте.

При этом он отметил, что фракция Партии регионов готова рассмотреть предложения журналистов по смягчению законопроекта о клевете. Если вас настораживает то, что могут привлечь к ответственности, тогда давайте определим какие-то критерии, которые были бы ясные и четкие - что такое клевета. И только суд в конечном итоге может дать окончательное решение по этому вопросу, - добавил он.

Как сообщалось сегодня, 19 сентября, украинские журналисты потребовали снять с рассмотрения Верховной Радой закон о клевете, однако его автор Виталий Журавский, депутат от Партии регионов, ответил им отказом.