ЗубчевскийАлександр Петрович
12 Марта 2013
обещает парализовать работу комитета Рады из-за русского языка

Секретарь парламентского Комитете по науке и образованию народный депутат (КПУ) Александр Зубчевский отказывается подписывать протоколы заседания комитета и заявляет, что все они будут нелегитимными до тех пор, пока ему не дадут возможность свободно говорить на русском языке, сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины.

Г-н Зубчевский заявил, что конфликт вокруг русского языка в комитете набирает обороты и рассказал о ситуации, которая произошла на заседании 6 марта. Как только я начал свой доклад на русском языке, меня тут же прервали и потребовали перевода. Против перевода я не возражал. Если они хотят делать вид, что не понимают русского языка, то пусть превращают заседания в посмешище. Однако националисты, которых в Комитете большинство, пошли дальше - они начали настаивать, чтобы я в докладе делал паузы, так как переводчик не успевает переводить мои слова. На что я заявил: ребята, это ваши проблемы, я буду говорить так, как считаю нужным, и имею на это полное право. То, что кто-то и что-то не успевает делать - не мои вопросы, - рассказал нардеп.

При этом он заявил, что поставил под сомнение правомочность осуществления перевода на заседании комитета. Ведь человек, которому поручено меня переводить, это сотрудник секретариата Александр Домаранский, а у него совсем иные должностные обязанности. Это подтверждает и ответ на мой запрос к руководителю Аппарата Верховной Рады Украины, где говорится, что в обязанности сотрудника секретариата осуществление перевода не входит. Домаранский может только консультировать и давать методические рекомендации. Кроме этого, такая штатная единица как переводчик в секретариате Комитета отсутствует, - пояснил коммунист.

Также Александр Зубчевский отметил, что посоветовал народному депутату (Свобода) Ирине Фарион нанять переводчика за ее собственные деньги и не тратить бюджетные.А то на словах они патриоты, а как речь заходит об их собственном кармане, то сразу стараются засунуть свою лапу в бюджетные средства, - рассказал депутат.

В результате возникла длительная перепалка. Мне так и не дали доложить проект постановления. В связи с невозможностью осуществления дальнейшей своей работы я покинул заседание Комитета. Как секретарь Комитета протокол заседания от 6 марта 2013 года подписывать не буду, поскольку мне препятствовали в осуществлении моей деятельности, как народного депутата Украины, так и секретаря Комитета по науке и образованию. До тех пор, пока мне не дадут возможность свободно говорить на русском языке, все заседания Комитета будут нелегитимными и моей подписи на протоколах не будет, - заявил Александр Зубчевский.