ПоповАлександр Павлович
12 Октября 2012
обещает компенсировать первый взнос на доступное жилье 5 тыс. киевлян

Около 5 тысяч киевлян, желающих приобрести квартиры по доступной цене, имеют право на компенсацию первого взноса из городского бюджета. Об этом говорится в инициативе главы КГГА Александра Попова о предоставлении частичной компенсации из столичного бюджета первого взноса на приобретение доступного жилья киевлянами.
По его словам, в Киеве разработаны мероприятия, которые позволяют сделать доступное жилье еще дешевле. Так, уменьшение стоимости квадратного метра в новостройках в перспективе поможет бесплатному выделению земельных участков под строительство доступного жилья тем строительным компаниям города, которые подчиняются киевской общине.

Всего сегодня в столице на квартирной очереди находится около 102 тысяч семей, которые давно ждут жилье. Свыше 19 тысяч семей хотят приобрести квартиры по доступной цене. Из них почти 5 тысяч человек - отвечают условиям решения Киевсовета, принятых 20 сентября 2012 года, и имеют право получить частичную компенсацию первого взноса на приобретение квартиры. Среди этих граждан: более 2 862 работника организаций и учреждений коммунальной собственности со стажем не менее трех лет, а 2 066 человек - со стажем работы 10 и более лет.

В КГГА отмечают, что частичная компенсация стоимости жилья предоставляется на объекты, стоимость строительства 1 кв. метра которых не превышает расчетную стоимость, установленную для Киева в размере 7 000 тыс. грн за 1 кв. метр общей площади.

Возместить часть первого взноса очередники квартирного учета могут после осуществления процедуры выбора квартиры, заключения договоров с застройщиком, кредитного соглашения с банком и заключением договора частичной компенсации процентов по Ипотечным центрам ГФСУ Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Напомним, что 20 сентября Киевсовет поддержал инициативу главы КГГА о частичной компенсации киевлянам из городского бюджета первого взноса на приобретение доступного жилья.

Решением горсовета определены две категории лиц, которые могут претендовать на частичную компенсацию от города первого взноса за квартиру. Киевлянам, которые стоят на квартирной очереди не менее 3-х лет и проработали в бюджетной сфере от 3 до 10 лет, возмещается не более 10% стоимости жилья, а киевлянам, стаж работы в бюджетной сфере которых превышает 10 лет и находящимся на квартирном учете 5 и более лет, - не более 20% стоимости жилья.

Например, если квартира площадью 58 кв. метров будет стоить 406 тыс. грн, то первой категории киевлян город возместит 40,6 тыс. грн (10% стоимости), а второй категории - 81,2 тыс. грн (20% стоимости).